Вегетарианский плов с тыквой
Приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу, задача достаточно трудная, Но вполне выполнимая.
В этом плове совсем нет мяса. Зато есть тыква! Это плод божественного на вкус и полезного для здоровья растения.
Ингредиенты для вегетарианского плова с тыквой
Для приготовления вегетарианского плова с тыквой потребуются следующие продукты:
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2 моркови и одна большая луковица;
- 300 грамм тыквы;
- 1 стакан промытого риса;
- Соль, зира, клюква или брусника (2 столовых ложки) вместо барбариса, 5 зубчиков чеснока.
Фото рецепт вегетарианского плова с тыквой
Процесс приготовления вегетарианского плова с тыквой делится на два этапа.
Первый этап – это приготовление зирвака, душистого супчика, который потом впитает рис.
Крупно режем помытую и почищенную морковь и лук.
Наливаем в посуду масло, ставим на огонь, нагреваем и закладываем морковь с луком. Огонь убавляем.
Необходимо изредка помешивать овощи. Жарить достаточно долго, минут 15. Легкая коричнева по краям моркови и лука – это нормально.
Чистим нашу тыкву от кожуры и режем на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Закладываем в зирвак и жарим вместе с морковью и луком еще минут 10.
Затем наливаем 2 стакана воды, кладем 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки зиры, бруснику или клюкву, чеснок.
Варим на малом огне минут 5. Зирвак готов.
Осторожно закладываем в посуду рис, распределяя его ровным слоем. Вода должна покрывать рис слоем примерно 1 сантиметр.
Варим на малом огне без крышки.
Через 10–15 минут рис начнет разбухать, а уровень воды резко падать. Необходимо доливать кипяток в небольших количествах для поддержания уровня вровень с рисом.
Рис нужно пробовать, он должен быть слегка твердым, недоваренным. Это самый ответственный момент. Вода почти выкипела, а рис почти что готов.
Накрываем плов крышкой и выключаем огонь. Если приготовление происходит на электроплите или печи, где есть большая инерция по нагреву, плов нужно убрать на подставку.
Рис впитает остатки воды и не превратится в кашу. Вегетарианский плов с тыквой готов!
Рассыпчатый, немного вязкий рис прекрасно сочетается с кусочками тыквы.
Приятного аппетита!
P.S.
Понравился рецепт вегетарианского плова с тыквой?
Сохраните вкусный рецепт себе в закладки или поделитесь с друзьями.